Лечение заболеваний пародонта

Заболевания пародонта относятся к группе наиболее распространенных.

Лечение заболеваний пародонтаСудите сами: по статистике

• 90% взрослого населения имеют более или менее выраженные симптомы пародонтита.
• Наиболее высокий уровень заболеваемости – 65-98% — падает на самый работоспособный возраст (35-44 года).

Какие же основные симптомы заболевания?

• кровоточивость, покраснение, отечность, деформация десен, которые сопровождаются болью, создают эстетические проблемы, заметны при разговоре, улыбке;
• подвижность зубов;
• неприятный запах изо рта.

Среди пациентов бытует мнение, что заболевания пародонта невозможно вылечить и со временем потери зубов не избежать. Между тем достоверно установлено, что риск возникновения и развития болезней пародонта можно снизить, соблюдая основные правила.

1. Пародонтит протекает в несколько стадий и чем раньше начато лечение, тем у пациента больше шансов стабилизировать процесс и предотвратить потерю зубов.
• гингивит – в процесс воспаления вовлекается только десна и заболевание полностью излечимо,
• пародонтит – воспаление охватывает костную ткань, удерживающую зуб. С развитием воспаления костной ткани остается все меньше, зубы расшатываются и процесс заканчивается их потерей. В дальнейшем происходит деформация челюсти, нарушается прикус, страдает функция жевания и резко повышается риск возникновения системной патологии.

2. Постоянное сотрудничество врача и пациента.
Врач-пародонтолог проведет специальное углубленное обследование, выявит причины пародонтита, факторы риска, подберет индивидуальный план лечения, будет проводить наблюдение в динамике, а также станет вашим советчиком и личным представителем в клинике.

3. Пародонтит – многофакторное заболевание и лечение должно быть комплексным.

4. Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому самый главный совет, который поможет сохранить здоровье полости рта – при появлении хотя бы одного из признаков заболеваний пародонта немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

На сегодняшний день стоматология располагает всеми необходимыми средствами для лечения заболеваний пародонта.

• Прежде всего это профессиональная гигиена полости рта: врач- гигиенист, используя самое современное оборудование безболезненно и тщательно удалит все зубные отложения, отполирует поверхности зубов и местными медикаментозными средствами снимет воспаление и боль.

• Главная роль в сохранении здоровья ротовой полости отводится правильному использованию качественных средств гигиены полости рта, подбору их с помощью стоматолога,  и соблюдению режима и техники применения. Поэтому следующим этапом будет обучение рациональной гигиене полости рта и правильный подбор средств гигиены: щетки нити, ершика и др.

• Большое значение имеет своевременная диагностика. Компьютерная система зондирования Флорида-проуб может показать малейшие, даже самые незначительные изменения в десневых тканях и позволит своевременно начать лечение уже в начальных стадиях заболевания. Данные высвечиваются на экране компьютера, информация сохраняется в его памяти. После каждого обследования можно оценить эффективность лечебных мероприятий, состояние гигиены полости рта и десен.

• В развившихся стадиях пародонтита нередко отсутствует часть зубов, а оставшиеся зубы подвижны и испытывают перегрузки. В таких случаях необходима помощь врача-ортопеда и протезирование. Изготовление протезов с шинирующими элементами восстановит полноценное жевание, компенсирует перегрузку зубов. Для этих же целей в области передних зубов можно изготовить незаметную эстетичную шину (на основе стекловолокна) и даже восполнить дефекты, за счет включения в нее искусственных зубов.

• При наличии факторов риска (неправильный прикус, скученность зубов, мелкое преддверие, высокое прикрепление уздечек и др.) будет своевременной консультация и помощь ортодонта и хирурга. Особенно это актуально в молодом возрасте, когда исправление аномалий прикуса и положения зубов и небольшая пластика в полости рта позволят предотвратить заболевания пародонта.