Пародонтология — это один из разделов стоматологии, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний опорного аппарата зуба, т.е. пародонта, включающее в свою очередь и лечение десен.
Пародонт — это десна, периодонт, костная ткань альвеолы, цемент корня — т.е. органы и ткани, окружающие зуб. По статистике 86% взрослого и 65% детского населения страдают заболеваниями пародонта. Поэтому в клинике Аванта мы придаем большее значение лечению этого вида патологии.

Вам необходима немедленная консультация стоматолога, если у вас появились

– кровоточивость десен при чистке зубов
– неприятный запах изо рта
– зубы покрыты темным налетом
– припухают десны
– оголились шейки зубов
– появилась подвижность зубов

Наиболее частые заболевания, встречающиеся в пародонтологии- гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Гингивит — это поверхностное воспаление десен. При катаральном (с воспалением слизистой оболочки) гингивите больной часто жалуется на кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. В полости рта можно увидеть покраснение и отек слизистой оболочки десен. При гипертрофическом гингивите десна может увеличиваться в размерах и гипертрофироваться. В некоторых случаях десна даже может закрыть половину и больше поверхности зубов. Язвенный гингивит — это серьёзное заболевание, которoe сопровождается участками язвенного поражения и некрозом десен (омертвением). Если вовремя не лечить переходит в более сложную форму — пародонтит. Диагностируется пародонтит и пародонтоз на основе клинических данных, осмотра ротовой полости и данных ортопантомограммы.

Основные причины пародонтита.

Причины пародонтита довольно разообразны, но прежде всего это зубной камень, неправильный прикус или погрешности в самом качестве пломбирования и протезирования. Если своевременно не вылечить пародонтит, воспалительный процесс приведет к расшатыванию и выпадению зубов. Современная пародонтология предлагает эффективные методы профилактики и борьбы заболеваний десен и комплексное лечение пародонтита. Успех лечения десен определяется знанием патологии пародонта и механизмов воздействия на живые ткани в каждом конкретном случае.

Различают 3 степени тяжести пародонтитов.

При легкой степени пациенты жалуются на зуд в деснах, неприятный запах изо рта и наличие зубных отложений. Уже в этой стадии между зубом и десной могут появиться щелевидные пространства, которые называются патологическими зубодесневыми карманами. При средней степени тяжести пародонтита патологические зубодесневые карманы ещё углубляются, появляются более глубокие костные карманы. Больные жалуются на сильные боли в зубах, деснах, тяжелый запах изо рта. Страдает при этом и общее состояние пациента. В итоге может развиться ротовой хрониосепсис — самая тяжелая интоксикация организма. В тяжелой степени пародонтита зубы начинают расшатываться вплоть до полного выпадения.

Пародонтоз — это хроническое  дистрофическое поражение всех тканей пародонта. Оголяются корни зубов, повышается чувствительность от перепадов температур.