Основные направления профилактики кариеса.

кариеса 1Задача врача в профилактике кариеса заключается не только в обучении и консультировании пациента о том  как производится  ежедневная гигиена  полости рта, контроле правильности выполнения таких мероприятий, подборе  препаратов  применяемых при этом,  но и в выполнении ряда процедур в кресле врача:

– во-первых, мы проводим герметизацию фиссур. Фиссуры- это углубления на жевательных поверхностях зубов. Такие углубления создают условия для задержки остатков  пищи и плохо очищаются при ежедневных чистках. В этом случае, такие углубления “заливаются” специальными герметиками.

– во-вторых, гигиена полости рта, выполняемая как  ежедневно самостоятельно не менее 2-раз в день,  так и процедура в кабинете врача  (обычно не реже раза в 6 месяцев).Следует сказать ,что гигиена в кабинете врача не заменяет и не подменяет ежедневные самостоятельные чистки, выполняемые в домашних условиях, а является необходимым условием поддержания здоровья зубов.

в-третьих, применение как фторсодержащих зубных паст при самостоятельной гигиене, так и фторсодержащих аппликаций, выполняемых вашим врачом. Среди огромного количества подобных препаратов клинически доказанный эффект принадлежит препарату глубокого фторирования профессора А. Кнаппвоста. Главное  отличие этого препарата от других подобных состоит не просто в локальном воздействии на верхние слои эмали или дентина, а в возможности более глубокого проникновения в ткани зуба, поэтому эффект  от применения такого препарата гораздо более стойкий. Сегодня можно говорить о том, что применение метода глубокого фторирования оказывает антикариозный эффект в течении до года. Обычные аппликации фторлаков способны оказывать ощутимое воздействие в течении минуты. Доказано, что применение таких препаратов снижает риск кариеса примерно на треть.
кариеса

– в четвертых – рациональное, сбалансированное питание.

Развитие кариеса связывают с широким применением в пищу углеводов и недостаточным количеством микроэлементов (кальция и.т.д ), а также, продуктов, вызывающих потерю (вымывания) полезных минералов из организма. Именно эти компоненты  используются при восстановлении эмали.  Кроме того, «сладкая пища» обычно мягкая и липкая. Все это, недогружает ротовой аппарат и создает условия для задержания ее остатков во рту и развития кариеса.