Трейнеры и активаторы уникальные универсальные аппараты для коррекции функции языка, губ, исправления ротового дыхания и коррекции развивающихся аномалий прикуса и окклюзии. Еще их называют преортодонтические трейнеры, поскольку их применение предшествует традиционному возрасту начала ортодонтического лечения. Их применение показано в возрасте 6-12 лет, в так называемом «сменном прикусе», когда молочные зубы сменяются на постоянные.


В данный момент существует уже три вида трейнеров:

–  преортодонтический голубой или розовый миофункциональный аппарат

–  LM-активатор

–  Миобрайс

Для каждого аппарата есть показания и противопоказания. Только ортодонт может определить какие нарушения есть у вашего ребенка, и какой из видов трейнеров ему подойдет. Так, например, миофункциональные аппараты и LM- активаторы показаны при нарушениях функций дыхания, глотания. Миобрайс это более сложный аппарат по конструкции, который помимо силиконовой основы внутри себя имеет жесткий каркас из пластика и ячейки для каждого зуба, что значительно эффективнее для исправления неправильно стоящих зубов. Аппарат подбирается индивидуально по размеру.


Но, несмотря, на их отличия в строении, все эти аппараты имеют следующие преимущества:

– Очень удобный в ношении, так как сделаны из мягкого силикона.

–  Носится аппарат 1-2 часа в день дома и каждую ночь. Именно этот факт позволяет нашим пациентам получать исправление нарушений, при максимально незаметном для окружающих факте.

–  Это единственные аппараты, которые исправляют нарушенные функции дыхания, глотания.

–  Правильное положение в аппарате нижней челюсти позволяет стимулировать зоны роста, тем самым исправлять неправильный прикус.

–  Аппарат также направлен на устранение вредных привычек сосания пальца, соски, губ.

–  При лечении на трейнере происходит выравнивание неровно стоящих зубов, создание места для зубов, которым совсем даже не хватаем места.

–  Аппарат двухчелюстной, поэтому исправление происходит сразу на обеих челюстях.